В результате совместных усилий были разработаны «Рекомендации по управлению водным режимом в тепличном хозяйстве»

GRODAN
Dutch greenhouse with tomatoes grown in GRODAN
Сектор экологичного производства продуктов питания — единственный путь к обеспечению планеты, на которой проживает девять миллиардов людей, едой и водой надлежащего качества.

Потребители все чаще предпочитают качественную пищу — здоровую, безопасную и выращенную с ориентацией на устойчивое развитие. При выращивании растений в гидропонных теплицах вода уже сегодня расходуется эффективнее, чем в полевых условиях. Однако в так называемых системах открытого типа все-таки теряется довольно много воды. Эффективность водопользования можно значительно повысить за счет сбора дренажной воды и ее повторного применения для полива. В результате совместных усилий GRODAN, Priva и Groen Agro Control были разработаны «Рекомендации по управлению водным режимом в тепличном хозяйстве».

Это руководство для владельцев и управляющих теплицами содержит обзор самых современных рекомендаций.  Оно также может применяться при обучении сотрудников теплиц и в качестве справочного документа, помогающего компаниям отвечать на вопросы общественности, касающиеся управления водными ресурсами и применения питательных веществ при выращивании растений в теплицах.

Рекомендации, получившие одобрение Коэна Буна, управляющего директора по европейскому региону Консорциума по устойчивому развитию (The Sustainability Consortium, TSC), были разработаны в институте LEI Wageningen UR в Нидерландах.

Коэн поясняет: «В Консорциуме по устойчивому развитию мы сотрудничаем со многими заинтересованными сторонами и применяем научный подход для выявления «горячих точек» в цепочке поставок и поиска способов решения проблем в этих «горячих точках» при помощи внедрения определенных мер для улучшения ситуации. Сектор экологичного производства продуктов питания — единственный путь к обеспечению планеты, на которой проживает девять миллиардов людей, едой и водой надлежащего качества. Согласно данным ООН, только 0,5% доступной на Земле воды пригодно для питья, и 70% потребляемой питьевой воды приходится на сельскохозяйственный сектор. Усилиями своей рабочей группы по вопросам продуктов питания, напитков и сельского хозяйства (Food, Beverage, and Agriculture, FBA) консорциум стремится повысить экологическую и социальную устойчивость глобальных сельскохозяйственных цепочек поставок».

Производители продуктов питания в теплицах все больше стремятся сокращать влияние производственных процессов на окружающую среду. Розничные компании, производители, поставщики, правительства, неправительственные организации, исследователи и потребители заинтересованы в экологичности глобальных процессов производства и потребления продуктов питания, включая процессы на базе тепличных хозяйств.

В этом контексте очень важно выявить области, в которых экологичность цепочек поставок можно повысить. Таким образом, перед нами стоит задача совместной разработки подхода, который будет способствовать лучшему пониманию, стандартизации и принятию информированных решений.

Информация, представленная в «Рекомендациях по управлению водным режимом в тепличном хозяйстве», служит примером применения такого совместного подхода, в ходе которого компании GRODAN, Priva и Groen Agro Control объединили свои знания и опыт и выработали общие советы, которые позволят повысить экологичность производственных процессов в тепличных хозяйствах в результате следующих изменений:

  • более эффективное использование водных ресурсов;
  • сокращение или устранение загрязнений и экологических проблем, вызванных стоками удобрений.

В результате собственных исследований TSC также обнаружилось, что эти две проблемы, наряду с некоторыми другими, оказались «горячими точками» сектора тепличных хозяйств. Представленные в данном документе рекомендации по водопользованию и управлению водными ресурсами будут способствовать оптимизации деятельности цепочки поставок растениеводческой отрасли. Это, в свою очередь, позволит производителям эффективно взаимодействовать с другими заинтересованными сторонами по поводу конкретных шагов, осуществляемых ими ради повышения экологичности своего сектора.

grodan