Всемирный день Воды 2018. Давайте поговорим о водных ресурсах в растениеводстве

Dutch greenhouse with tomatoes grown in GRODAN
Задача заключается в демонстрации глобального влияния технологий на базе систем выращивания Grodan на использование воды, удобрений и площадей

Вагенингенский университет и компания Grodan — об эффективном водопользовании и управлении обработкой сточных вод

Всемирный день водных ресурсов призван привлечь внимание к важности водных ресурсов. Знаете ли вы, что сегодня 2,1 миллиарда людей живут, не имея в своем доме безопасной питьевой воды? И что мир взял на себя обязательство обеспечить к 2030 году каждому жителю планеты доступ к безопасной воде? Это обязательство представляет собой шестой пункт Целей устойчивого развития, разработанных ООН и включающих такие задачи, как защита природной среды и снижение уровня загрязнений. Сельское хозяйство играет значимую роль в загрязнении воды и потребляет 70% забора воды в мире. Поэтому мы попросили двух экспертов в этой области — Лео Марселиса, заведующего кафедрой растениеводства и физиологии питания Вагенингенского университета, и Стюарта Лэмби, специалиста по устойчивому развитию в компании Grodan, поделиться своими мнениями об использовании воды в секторе растениеводства.

Выращивание растений в гидропонных теплицах: управление обработкой сточных вод

В мире гораздо больше внимания уделяется количеству доступной воды и вопросам ее эффективного использования и распределения, однако непродуманное управление обработкой сточных вод создало серьезные проблемы с качеством воды. Марселис и Лэмби согласны с тем, что для обеспечения экологичного выращивания сельскохозяйственных культур необходимо эффективное управление обработкой сточных вод в теплицах при помощи технологий ирригации. Лео Марселис подчеркнул важность наличия необходимой технологии, которая позволила бы растениеводам собирать и повторно использовать воду, не поглощенную растениями. Выращивание растений на субстратах (например, производства Grodan), в частности, позволяет эффективно собирать дренажную воду и повторно применять ее для полива.

Стюарт Лэмби пояснил, что выращивание растений в гидропонных теплицах является одним из компонентов решения, которое позволит будущим поколениям получать здоровую и безопасную пищу в условиях ограниченности таких природных ресурсов, как вода и удобрения. «Технология Grodan позволяет снабжать растения именно тем, что им требуется — не более и не менее».

«Для выращивания килограмма томатов в открытом грунте требуется целых 60 литров воды, тогда как в гидропонной теплице необходимо только 15 литров» (Стюарт Лэмби, Grodan).

Лэмби также добавил: «Экономия воды достигается за счет более эффективных методов водопользования, таких как измерение степени увлажнения у растения или повторное использование дренажных вод».

Заглядывая вперед: будущее и желаемые инновации

Помимо сбора и повторного использования дренажных вод, описанных выше, есть возможность собирать испаряющуюся воду в теплицах? «Да, это так. Растения нередко закрывают в теплицах, что снижает потери воды за счет испарения. Однако конденсированную воду непросто собрать, так что здесь есть над чем поработать», — сообщил Марселис. Что требуется для того, чтобы изменить ситуацию? «Необходимая нам технология существует, но пока еще является слишком дорогой. Мы можем рассчитывать на то, что в будущем она станет экономически целесообразной».

Стюарт Лэмби полагает, что «в будущем мы увидим повышенный уровень использования воды, если речь идет о системах рециркуляции закрытого типа. Они широко используются в Нидерландах, а также активно применяются самыми передовыми растениеводами в других странах, однако на глобальном уровне еще есть над чем работать».

Изменим ситуацию вместе: сотрудничество в растениеводстве

Для реализации изменений в системе растениеводства необходимо рассмотреть множество аспектов — от производства экологичных субстратов до эффективной технологии управления обработкой сточных вод, от высокотехнологичных датчиков в теплицах до сбора испаряемой воды. Вагенингенский университет и компания Grodan уверены, что ключом к успеху будет сотрудничество в этом секторе. Стюарт Лэмби считает: «Сотрудничество между поставщиками и отраслью растениеводства давно налажено, но в этом отношении еще есть куда расти. Вагенингенский университет способствует объединению компаний и развитию перспективных идей. Компания Grodan совместно с университетом в настоящее время работает над инструментом для расчетов».

Лео Марселис рассказывает об этом инструменте: «Он будет рассчитывать объем использования воды, удобрений и площадей, идущих на выращивание каждого килограмма продукции на системах Grodan, по сравнению с альтернативными системами на основе обычной почвы. Расчеты будут производиться для томатов и огурцов и будут учитывать климатическую зону, в которой выращиваются плоды». Стюарт Лэмби добавляет к этому: «Инструмент будет обновляться по мере появления новых результатов исследований, что позволит повысить точность расчетов. Задача заключается в демонстрации глобального влияния технологий на базе систем выращивания Grodan на использование воды, удобрений и площадей. Задача компании Grodan — разработка инновационных продуктов, которые позволяют растениеводам использовать меньше воды, удобрений и площадей, повышая при этом объем выпуска продукции».

Всемирный день водных ресурсов 2018: Природа за воду

Тема этого года — «Природа за воду». Она предполагает поиск экологичных решений проблем с водоснабжением по всему миру. Говоря об экологичных решениях в растениеводстве, Лео Марселис рассуждает о крайне высокой важности использования дождевой воды. «Голландские растениеводы активно используют передовые технологии сбора дождевой воды и использования ее в производстве. Чистая и высококачественная дождевая вода идеально подходит для сельскохозяйственного применения. Высокая чистота и низкая концентрация волей в дождевой воде позволяют неоднократно повторно ее использовать». Стюарт Лэмби добавляет: «Наши субстраты для выращивания растений на основе каменной ваты, изготовленные из природных материалов (камня), позволяют обеспечить по-настоящему устойчивое развитие».